オススメレシピ
旬の野菜をより美味しくいただける、厳選レシピを紹介します。

イカだいこん

09ikadaikon.jpg 大根が美味しい時にどうぞ

材料

大根 中1本
イカ 大2杯
昆布 20~30cm
   
【A】  
みりん 大さじ3
大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 100~150ml

作り方

  1. 大根は1.5cm厚さの輪切りにして面取りし、片方に切れ目を入れておく。米のとぎ汁(なければ湯)で少し大根が透き通るくらい下ゆでして、水を切っておく。
  2. イカははらわたを取り、胴を1~2cmの輪切り、他の部分も適当な大きさに切っておく。
  3. 鍋に下ゆでした大根、昆布を入れた水(大根がひたひたになるくらい)を入れ、沸かす。
  4. 沸騰してきたら中火にして、大根がやわらかくなりすぎないうちにAで味つけする。
  5. 大根にしょうゆがなじんだころにイカを入れ、また中火で煮込む。

★出来たてより、次の日の方が味がしみておいしい。

オススメレシピ

旬の野菜をより美味しくいただける、厳選レシピを紹介します。

詳細

JAバンク

地域の皆様のための身近で
便利で安心な金融機関です。

詳細

JA共済

最良の保障・価格・サービスによる「ひと・いえ・くるまの総合保障」

詳細