オススメレシピ
旬の野菜をより美味しくいただける、厳選レシピを紹介します。

プリン

10purin.jpg 簡単に美味しいプリン

材料

【A】  
ゼリーの素(アガー) 8~10g
上白糖 大さじ2強(30g)
   
【B】  
牛乳 300ml
生クリーム 65ml
   
【C】  
70g
上白糖 小さじ4(12g)
   
【D】  
ラム酒 大さじ1
ブランデー 大さじ1/2
バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 【A】を袋でよくふり混ぜる。
  2. 【C】を泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 鍋に【B】を入れ、泡立て器で(1)を少しずつ入れ混ぜ、さらに(2)を入れよく混ぜてから、75~80℃まで加熱し火からおろす。
  4. (3)に【D】を入れ、好みの型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

★アガーは、海藻から抽出精製された多糖類を主原料としたゲル化剤です。
★生クリームを使わず、牛乳を生クリームの分量分だけ増やし、全卵を約120~140gにしても良いと思います。固さや好みは好みで変えます。

オススメレシピ

旬の野菜をより美味しくいただける、厳選レシピを紹介します。

詳細

JAバンク

地域の皆様のための身近で
便利で安心な金融機関です。

詳細

JA共済

最良の保障・価格・サービスによる「ひと・いえ・くるまの総合保障」

詳細