
材料
【A】 | |
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ゼリーの素(アガー) | 8~10g |
上白糖 | 大さじ2強(30g) |
【B】 | |
牛乳 | 300ml |
生クリーム | 65ml |
【C】 | |
卵 | 70g |
上白糖 | 小さじ4(12g) |
【D】 | |
ラム酒 | 大さじ1 |
ブランデー | 大さじ1/2 |
バニラエッセンス | 適量 |
作り方
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【A】を袋でよくふり混ぜる。
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【C】を泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
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鍋に【B】を入れ、泡立て器で(1)を少しずつ入れ混ぜ、さらに(2)を入れよく混ぜてから、75~80℃まで加熱し火からおろす。
- (3)に【D】を入れ、好みの型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
★アガーは、海藻から抽出精製された多糖類を主原料としたゲル化剤です。
★生クリームを使わず、牛乳を生クリームの分量分だけ増やし、全卵を約120~140gにしても良いと思います。固さや好みは好みで変えます。