オススメレシピ
旬の野菜をより美味しくいただける、厳選レシピを紹介します。

切り干大根のはりはり漬け

07daikon_harihari.jpg お子さんも大好きな漬物です!

材料

切干し大根 150g
だし昆布 10cm
赤とうがらし 少々
   
【A】  
1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
砂糖 100g
だし汁 1カップ

作り方

  1. 10月頃、細めの大根を8本ずつ束にして縦に切って、12月頃まで干す。
  2. (1)を使う分だけ水で洗い、4cm位の長さに切って、5時間位水で戻し、水気を切る。
  3. 【A】を煮立てて、戻した切干し大根にかける。その中にだし昆布、お好みで赤とうがらしを入れる。

★暑い時は冷蔵庫、涼しい時は冷暗所におくと3週間位で食べられます。

オススメレシピ

旬の野菜をより美味しくいただける、厳選レシピを紹介します。

詳細

JAバンク

地域の皆様のための身近で
便利で安心な金融機関です。

詳細

JA共済

最良の保障・価格・サービスによる「ひと・いえ・くるまの総合保障」

詳細